
Bobó de Camarão
Deliciosa iguaria baiana com camarões suculentos em creme de mandioca temperado com leite de coco e dendê. Um dos pratos mais tradicionais da culinária afro-brasileira.
Ingredientes
- camarão médio1 kg
- mandioca descascada500 g
- pimentão vermelho1 unidade
- tomate maduro1 unidade
- cebola1.5 unidade
- alho4 dentes
- pimenta dedo-de-moça1 unidade
- leite de coco200 ml
- limão0.5 unidade
- azeite4 colheres de sopa
- dendê3 colheres de sopa
- coentro fresco0.5 maço
- folha de louro1 unidade
- sementes de coentro2 colheres de chá
- sala gosto
- pimenta-do-reinoa gosto
Modo de Preparo
- 1
Descasque os camarões reservando as cascas e cabeças para o caldo
- 2
Prepare o caldo refogando cascas e cabeças com meia cebola e alho
- 3
Adicione água, louro e sementes de coentro, cozinhe por 30 minutos
- 4
Coe o caldo e reserve
- 5
Cozinhe a mandioca em água com sal até ficar macia
- 6
Escorra e amasse a mandioca ainda quente até formar um purê
- 7
Pique a cebola, alho, pimentão, tomate e pimenta dedo-de-moça
- 8
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar
- 9
Adicione o alho, pimentão e tomate, refogue por alguns minutos
- 10
Acrescente os camarões e cozinhe até ficarem rosados
- 11
Adicione o purê de mandioca e misture bem
- 12
Junte o caldo de camarão aos poucos até obter consistência cremosa
- 13
Tempere com sal, pimenta e pimenta dedo-de-moça a gosto
- 14
Adicione o leite de coco e o dendê, mexendo delicadamente
- 15
Finalize com suco de limão e coentro picado
Dicas Extras
Caldo Saboroso
Use as cascas e cabeças dos camarões para fazer um caldo rico em sabor. Este é o segredo do bobó autêntico.
Dendê na Medida
Adicione o dendê no final para preservar seu sabor característico. Não exagere na quantidade para não ficar enjoativo.
Consistência Perfeita
O bobó deve ficar cremoso mas não muito espesso. Adicione caldo aos poucos até atingir a textura ideal.
Substituições
Para quem não encontra dendê, embora perca o sabor característico baiano
Alternativa com ardência similar, mas use menos quantidade
Textura similar quando amassado, mas sabor ligeiramente diferente