Bobó de Camarão

Bobó de Camarão

Deliciosa iguaria baiana com camarões suculentos em creme de mandioca temperado com leite de coco e dendê. Um dos pratos mais tradicionais da culinária afro-brasileira.

Tempo
150min
Porções
6
Custo
R$ 45.00
Avaliação
4.9/5
Dificuldade
média

Ingredientes

  • camarão médio1 kg
  • mandioca descascada500 g
  • pimentão vermelho1 unidade
  • tomate maduro1 unidade
  • cebola1.5 unidade
  • alho4 dentes
  • pimenta dedo-de-moça1 unidade
  • leite de coco200 ml
  • limão0.5 unidade
  • azeite4 colheres de sopa
  • dendê3 colheres de sopa
  • coentro fresco0.5 maço
  • folha de louro1 unidade
  • sementes de coentro2 colheres de chá
  • sala gosto
  • pimenta-do-reinoa gosto

Modo de Preparo

  1. 1

    Descasque os camarões reservando as cascas e cabeças para o caldo

  2. 2

    Prepare o caldo refogando cascas e cabeças com meia cebola e alho

  3. 3

    Adicione água, louro e sementes de coentro, cozinhe por 30 minutos

  4. 4

    Coe o caldo e reserve

  5. 5

    Cozinhe a mandioca em água com sal até ficar macia

  6. 6

    Escorra e amasse a mandioca ainda quente até formar um purê

  7. 7

    Pique a cebola, alho, pimentão, tomate e pimenta dedo-de-moça

  8. 8

    Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar

  9. 9

    Adicione o alho, pimentão e tomate, refogue por alguns minutos

  10. 10

    Acrescente os camarões e cozinhe até ficarem rosados

  11. 11

    Adicione o purê de mandioca e misture bem

  12. 12

    Junte o caldo de camarão aos poucos até obter consistência cremosa

  13. 13

    Tempere com sal, pimenta e pimenta dedo-de-moça a gosto

  14. 14

    Adicione o leite de coco e o dendê, mexendo delicadamente

  15. 15

    Finalize com suco de limão e coentro picado

Dicas Extras

Caldo Saboroso

Use as cascas e cabeças dos camarões para fazer um caldo rico em sabor. Este é o segredo do bobó autêntico.

Dendê na Medida

Adicione o dendê no final para preservar seu sabor característico. Não exagere na quantidade para não ficar enjoativo.

Consistência Perfeita

O bobó deve ficar cremoso mas não muito espesso. Adicione caldo aos poucos até atingir a textura ideal.

Substituições

dendêazeite

Para quem não encontra dendê, embora perca o sabor característico baiano

pimenta dedo-de-moçapimenta malagueta

Alternativa com ardência similar, mas use menos quantidade

mandiocainhame

Textura similar quando amassado, mas sabor ligeiramente diferente

Informações Nutricionais

Calorias por porção
320 kcal
Peso por porção
350g
Método de cocção
fogão