
Feijoada Completa Tradicional
Feijoada completa à brasileira: combinação autêntica de feijão-preto e carnes suínas, ideal para um almoço de domingo com muito sabor e tradição.
Ingredientes
- feijão-preto1 kg
- costela de porco salgada1.1 kg
- carne-seca dessalgada0.8 kg
- lombo de porco salgado0.6 kg
- paio0.5 kg
- linguiça calabresa0.5 kg
- bacon0.2 kg
- cebola3 unidade
- alho5 dente
- azeite60 ml
- folhas de louro3 unidade
- cominho em pó1 colher de chá
- água2500 ml
- sala gosto
- pimenta-do-reinoa gosto
Modo de Preparo
- 1
Dessalgar as carnes salgadas por 24 horas, trocando a água regularmente.
- 2
Escaldar as carnes por 10 minutos em água fervente e descartar a água.
- 3
Refogar bacon, cebola e alho no azeite com folhas de louro e cominho.
- 4
Adicionar as carnes dessalgadas e refogar por alguns minutos.
- 5
Juntar o feijão-preto escorrido e cobrir com água.
- 6
Cozinhar em fogo médio por cerca de 2 horas, removendo a espuma.
- 7
Adicionar o paio e a linguiça calabresa fatiadas e cozinhar por mais 30 minutos.
- 8
Ajustar sal e pimenta-do-reino e servir com arroz, couve, farofa e laranja.
Dicas Extras
Dica de preparo antecipado
Prepare a receita no dia anterior para permitir que os sabores se intensifiquem ainda mais.
Remoção da espuma
Durante o cozimento, retire a espuma que se forma sobre o caldo para um sabor mais limpo.
Substituições
reduz a gordura e mantém o sabor defumado
opção vegetariana com sabor semelhante