
Carne de Panela
Clássico brasileiro de carne refogada com temperos especiais, batata e cenoura. Perfeita para o almoço de domingo em família.
Ingredientes
- acém1 kg
- batatas pequenas400 g
- cenouras2 unidades
- cebola0.5 unidade
- alho2 dentes
- extrato de tomate1 colher de sopa
- farinha de trigo2 colheres de sopa
- vinagre de vinho tinto3 colheres de sopa
- água quente1 xícara
- azeite de oliva3 colheres de sopa
- folhas de louro2 unidades
- cominho em pó1 colher de chá
- páprica doce0.5 colher de chá
- canela em pó0.25 colher de chá
- sal1 a gosto
- pimenta-do-reino1 a gosto
Modo de Preparo
- 1
Corte o acém em cubos de 3 cm e tempere com cominho, páprica, canela, sal e pimenta-do-reino
- 2
Pique finamente a cebola e o alho
- 3
Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar
- 4
Adicione o alho, o extrato de tomate e as folhas de louro, refogue por 2 minutos
- 5
Polvilhe a farinha de trigo, misture bem e adicione o vinagre e a água quente
- 6
Junte a carne temperada, misture e feche a panela de pressão
- 7
Cozinhe em fogo alto até pegar pressão, reduza o fogo e mantenha por 25 minutos
- 8
Desconte a pressão naturalmente, abra a panela e adicione as batatas e cenouras cortadas em pedaços grandes
- 9
Feche novamente a panela e cozinhe por mais 5 minutos após pegar pressão
- 10
Deixe a pressão sair naturalmente antes de servir
Dicas Extras
Escolha da Carne
O acém é ideal por ter colágeno que derrete durante o cozimento, deixando a carne macia e o molho encorpado
Tempero Antecipado
Tempere a carne com pelo menos 30 minutos de antecedência para melhor absorção dos sabores
Consistência do Molho
Se o molho ficar muito líquido, deixe cozinhar destampado por alguns minutos para reduzir
Substituições
cortes com colágeno que amaciam no cozimento longo
acidez que ajuda a amaciar a carne
aumente o tempo de cozimento para 1h30min em fogo baixo