Carne de Panela

Carne de Panela

Clássico brasileiro de carne refogada com temperos especiais, batata e cenoura. Perfeita para o almoço de domingo em família.

Tempo
60min
Porções
6
Custo
R$ 35.00
Avaliação
4.7/5
Dificuldade
fácil

Ingredientes

  • acém1 kg
  • batatas pequenas400 g
  • cenouras2 unidades
  • cebola0.5 unidade
  • alho2 dentes
  • extrato de tomate1 colher de sopa
  • farinha de trigo2 colheres de sopa
  • vinagre de vinho tinto3 colheres de sopa
  • água quente1 xícara
  • azeite de oliva3 colheres de sopa
  • folhas de louro2 unidades
  • cominho em pó1 colher de chá
  • páprica doce0.5 colher de chá
  • canela em pó0.25 colher de chá
  • sal1 a gosto
  • pimenta-do-reino1 a gosto

Modo de Preparo

  1. 1

    Corte o acém em cubos de 3 cm e tempere com cominho, páprica, canela, sal e pimenta-do-reino

  2. 2

    Pique finamente a cebola e o alho

  3. 3

    Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar

  4. 4

    Adicione o alho, o extrato de tomate e as folhas de louro, refogue por 2 minutos

  5. 5

    Polvilhe a farinha de trigo, misture bem e adicione o vinagre e a água quente

  6. 6

    Junte a carne temperada, misture e feche a panela de pressão

  7. 7

    Cozinhe em fogo alto até pegar pressão, reduza o fogo e mantenha por 25 minutos

  8. 8

    Desconte a pressão naturalmente, abra a panela e adicione as batatas e cenouras cortadas em pedaços grandes

  9. 9

    Feche novamente a panela e cozinhe por mais 5 minutos após pegar pressão

  10. 10

    Deixe a pressão sair naturalmente antes de servir

Dicas Extras

Escolha da Carne

O acém é ideal por ter colágeno que derrete durante o cozimento, deixando a carne macia e o molho encorpado

Tempero Antecipado

Tempere a carne com pelo menos 30 minutos de antecedência para melhor absorção dos sabores

Consistência do Molho

Se o molho ficar muito líquido, deixe cozinhar destampado por alguns minutos para reduzir

Substituições

acémmúsculo ou coxão duro

cortes com colágeno que amaciam no cozimento longo

vinagre de vinho tintovinagre comum ou vinho tinto

acidez que ajuda a amaciar a carne

panela de pressãopanela comum

aumente o tempo de cozimento para 1h30min em fogo baixo

Informações Nutricionais

Calorias por porção
320 kcal
Peso por porção
280g
Método de cocção
panela de pressão