Escondidinho de Carne Seca

Escondidinho de Carne Seca

Clássico caseiro brasileiro com carne seca desfiada e purê cremoso de mandioca gratinado. Perfeito para reunir a família no almoço de domingo.

Tempo
150min
Porções
8
Custo
R$ 45.00
Avaliação
4.8/5
Dificuldade
média

Ingredientes

  • carne seca1 kg
  • mandioca descascada1 kg
  • tomates maduros2 unidades
  • cebolas2 unidades
  • alho2 dentes
  • salsinha5 ramos
  • leite1 xícara
  • manteiga2.5 colheres de sopa
  • queijo coalho ralado1 xícara
  • azeite de oliva3 colheres de sopa
  • sal1 a gosto
  • pimenta-do-reino1 a gosto

Modo de Preparo

  1. 1

    Coloque a carne seca em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas na geladeira, trocando a água 4 vezes para dessalgar

  2. 2

    Escorra a carne e transfira para uma panela de pressão com 1 litro de água. Cozinhe por 30 minutos após pegar pressão

  3. 3

    Retire a carne da panela, deixe esfriar e desfie com um garfo, reservando o caldo

  4. 4

    Pique finamente as cebolas, alho, tomates e salsinha

  5. 5

    Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola por 2 minutos até dourar

  6. 6

    Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto

  7. 7

    Junte a carne desfiada e refogue por 5 minutos, mexendo sempre

  8. 8

    Acrescente os tomates picados e cozinhe até murcharem, tempere com sal e pimenta

  9. 9

    Finalize com a salsinha picada e reserve

  10. 10

    Para o purê, cozinhe a mandioca na panela de pressão por 15 minutos até ficar bem macia

  11. 11

    Escorra e passe a mandioca ainda quente pelo espremedor ou amasse bem

  12. 12

    Em uma panela, misture a mandioca com a manteiga e sal, adicione o leite aos poucos até obter consistência cremosa

  13. 13

    Unte uma forma refratária com azeite e distribua metade do purê no fundo

  14. 14

    Espalhe toda a carne seca por cima e cubra com o restante do purê

  15. 15

    Polvilhe o queijo coalho ralado sobre toda a superfície

  16. 16

    Leve ao forno preaquecido a 240°C por 20 minutos até gratinar e dourar

Dicas Extras

Dessalgue Bem a Carne

É fundamental trocar a água várias vezes durante o molho para remover o excesso de sal da carne seca

Consistência do Purê

O purê deve ficar cremoso mas firme o suficiente para formar camadas. Adicione leite aos poucos

Preparo Antecipado

Pode preparar a carne e o purê no dia anterior. Monte o escondidinho e leve ao forno na hora de servir

Variação Individual

Pode ser feito em ramequins individuais, reduzindo o tempo de forno para 15 minutos

Substituições

queijo coalhoqueijo parmesão ou mussarela

queijos que derretem bem e gratinham

mandiocabatata ou batata-doce

alternativas para o purê com texturas similares

carne secacarne de sol ou charque

carnes salgadas e secas com sabores similares

leitecreme de leite ou leite de coco

para deixar o purê mais cremoso e saboroso

Informações Nutricionais

Calorias por porção
380 kcal
Peso por porção
300g
Método de cocção
forno