
Escondidinho de Carne Seca
Clássico caseiro brasileiro com carne seca desfiada e purê cremoso de mandioca gratinado. Perfeito para reunir a família no almoço de domingo.
Ingredientes
- carne seca1 kg
- mandioca descascada1 kg
- tomates maduros2 unidades
- cebolas2 unidades
- alho2 dentes
- salsinha5 ramos
- leite1 xícara
- manteiga2.5 colheres de sopa
- queijo coalho ralado1 xícara
- azeite de oliva3 colheres de sopa
- sal1 a gosto
- pimenta-do-reino1 a gosto
Modo de Preparo
- 1
Coloque a carne seca em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas na geladeira, trocando a água 4 vezes para dessalgar
- 2
Escorra a carne e transfira para uma panela de pressão com 1 litro de água. Cozinhe por 30 minutos após pegar pressão
- 3
Retire a carne da panela, deixe esfriar e desfie com um garfo, reservando o caldo
- 4
Pique finamente as cebolas, alho, tomates e salsinha
- 5
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola por 2 minutos até dourar
- 6
Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto
- 7
Junte a carne desfiada e refogue por 5 minutos, mexendo sempre
- 8
Acrescente os tomates picados e cozinhe até murcharem, tempere com sal e pimenta
- 9
Finalize com a salsinha picada e reserve
- 10
Para o purê, cozinhe a mandioca na panela de pressão por 15 minutos até ficar bem macia
- 11
Escorra e passe a mandioca ainda quente pelo espremedor ou amasse bem
- 12
Em uma panela, misture a mandioca com a manteiga e sal, adicione o leite aos poucos até obter consistência cremosa
- 13
Unte uma forma refratária com azeite e distribua metade do purê no fundo
- 14
Espalhe toda a carne seca por cima e cubra com o restante do purê
- 15
Polvilhe o queijo coalho ralado sobre toda a superfície
- 16
Leve ao forno preaquecido a 240°C por 20 minutos até gratinar e dourar
Dicas Extras
Dessalgue Bem a Carne
É fundamental trocar a água várias vezes durante o molho para remover o excesso de sal da carne seca
Consistência do Purê
O purê deve ficar cremoso mas firme o suficiente para formar camadas. Adicione leite aos poucos
Preparo Antecipado
Pode preparar a carne e o purê no dia anterior. Monte o escondidinho e leve ao forno na hora de servir
Variação Individual
Pode ser feito em ramequins individuais, reduzindo o tempo de forno para 15 minutos
Substituições
queijos que derretem bem e gratinham
alternativas para o purê com texturas similares
carnes salgadas e secas com sabores similares
para deixar o purê mais cremoso e saboroso