
Feijão Tropeiro Mineiro Tradicional
Feijão tropeiro autêntico de Minas Gerais: mistura saborosa de feijão cozido, bacon, linguiça e farinha de mandioca, um clássico da culinária mineira.
Ingredientes
- feijão vermelho cozido1 kg
- bacon200 g
- linguiça calabresa300 g
- cebola2 unidade
- alho4 dente
- farinha de mandioca150 g
- ovos3 unidade
- azeite30 ml
- caldo de bacon200 ml
- salsinha4 colher de sopa
- cebolinha4 colher de sopa
- sala gosto
- pimenta-do-reinoa gosto
Modo de Preparo
- 1
Corte o bacon em cubos pequenos e frite em uma panela grande até dourar.
- 2
Adicione a linguiça calabresa cortada em rodelas e frite junto com o bacon.
- 3
Acrescente a cebola picada e o alho amassado, refogue até dourar.
- 4
Adicione o feijão cozido escorrido e misture bem com os temperos.
- 5
Despeje o caldo de bacon aos poucos para dar cremosidade ao prato.
- 6
Vá adicionando a farinha de mandioca gradualmente, mexendo sempre para não empelotar.
- 7
Bata os ovos ligeiramente e adicione à mistura, mexendo rapidamente.
- 8
Tempere com sal, pimenta-do-reino e finalize com salsinha e cebolinha picadas.
- 9
Sirva quente acompanhado de arroz branco, couve refogada e torresmo.
Dicas Extras
Consistência perfeita
Adicione a farinha de mandioca aos poucos para controlar a consistência - deve ficar cremoso, mas não muito seco.
Ovos mexidos
Adicione os ovos por último e mexa rapidamente para criar pequenos flocos, característica tradicional do prato.
Substituições
opção mais magra mantendo o sabor defumado
textura similar com sabor mais neutro