
Lasanha à Bolonhesa
Lasanha tradicional brasileira com molho bolonhesa e bechamel cremoso. Perfeita para almoços especiais e reuniões de família com sabor irresistível.
Ingredientes
- carne moída500 g
- cebola picada0.5 xícara
- cenoura picada0.66 xícara
- salsão picado0.66 xícara
- leite1 xícara
- vinho branco seco1 xícara
- tomate pelado1 lata
- azeite3 colheres de sopa
- manteiga6 colheres de sopa
- farinha de trigo3 colheres de sopa
- leite para bechamel1 litro
- massa de lasanha500 g
- queijo parmesão ralado0.75 xícara
- noz-moscadaa gosto
- sala gosto
- pimenta-do-reinoa gosto
Modo de Preparo
- 1
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, cenoura e salsão até amolecerem
- 2
Adicione a carne moída e cozinhe mexendo até dourar bem
- 3
Junte o vinho branco e deixe evaporar por alguns minutos
- 4
Adicione o leite e cozinhe em fogo baixo até quase secar
- 5
Acrescente os tomates amassados, tempere com sal, pimenta e noz-moscada
- 6
Deixe o molho bolonhesa cozinhar em fogo baixo por 3 horas, mexendo ocasionalmente
- 7
Para o bechamel, derreta a manteiga em uma panela e adicione a farinha, mexendo por 2 minutos
- 8
Aos poucos, adicione o leite morno mexendo sempre para não empelotar
- 9
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada, cozinhe até engrossar
- 10
Cozinhe a massa de lasanha al dente conforme instruções da embalagem
- 11
Preaqueça o forno a 180°C
- 12
Monte a lasanha alternando camadas de massa, molho bolonhesa e bechamel
- 13
Finalize com queijo parmesão por cima
- 14
Leve ao forno por 15 minutos até dourar
Dicas Extras
Molho Perfeito
O segredo está no tempo de cozimento do molho bolonhesa. Deixe cozinhar lentamente por 3 horas para desenvolver sabores profundos.
Bechamel Cremoso
Adicione o leite morno aos poucos no bechamel, mexendo sempre para evitar grumos e obter consistência cremosa.
Montagem Ideal
Termine sempre com uma camada de bechamel e queijo por cima para garantir uma superfície dourada e saborosa.
Substituições
Para versão sem álcool, mantém o sabor umami
Ingrediente mais comum no Brasil com sabor similar
Opção mais econômica, ainda que menos saborosa