
Macarrão à Bolonhesa
Clássico macarrão com molho bolonhesa brasileiro, rico em sabor e textura. Perfeito para jantares especiais e almoços em família.
Ingredientes
- macarrão pappardelle400 g
- carne moída600 g
- cebola1 unidade
- cenoura0.5 unidade
- salsão1 talo
- alho2 dentes
- tomate pelado1 lata (400g)
- leite1 xícara
- vinho branco seco1 xícara
- azeite1 colher de sopa
- manteiga1.5 colheres de sopa
- queijo parmesão ralado0.5 xícara
- manjericão fresco8 folhas
- noz-moscadaa gosto
- sala gosto
- pimenta-do-reinoa gosto
Modo de Preparo
- 1
Prepare os vegetais: rale a cenoura, pique o salsão em cubinhos pequenos
- 2
Pique finamente a cebola e o alho
- 3
Em uma panela grande, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio
- 4
Refogue a cebola, cenoura e salsão até amolecerem
- 5
Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto
- 6
Junte a carne moída e cozinhe mexendo até não estar mais rosada
- 7
Adicione o leite e deixe cozinhar até quase evaporar
- 8
Acrescente o vinho branco e deixe evaporar por alguns minutos
- 9
Adicione os tomates amassados com as mãos
- 10
Tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada
- 11
Deixe o molho cozinhar em fogo baixo por 1 hora, mexendo ocasionalmente
- 12
Cozinhe o macarrão em água fervente com sal até ficar al dente
- 13
Escorra o macarrão e sirva imediatamente com o molho
- 14
Finalize com queijo parmesão ralado e folhas de manjericão fresco
Dicas Extras
Cozimento Lento
O segredo do molho bolonhesa perfeito é o cozimento lento. Deixe cozinhar por pelo menos 1 hora para desenvolver sabores complexos.
Massa Al Dente
Cozinhe o macarrão al dente, pois ele continuará cozinhando um pouco quando misturado ao molho quente.
Vinho na Receita
O vinho branco adiciona acidez e profundidade ao molho. Se não tiver, pode substituir por caldo de carne.
Substituições
Massas longas funcionam bem com molho bolonhesa
Mais comum no Brasil, oferece sabor similar
Para versão sem álcool, mantém umami