
Tutu de Feijão à Mineira
Tutu de feijão cremoso da culinária mineira: feijão batido com farinha de mandioca, linguiça e temperos, acompanhamento tradicional e saboroso.
Ingredientes
- feijão carioca cozido1 kg
- caldo do feijão500 ml
- farinha de mandioca200 g
- linguiça calabresa300 g
- bacon150 g
- cebola2 unidade
- alho4 dente
- azeite30 ml
- salsinha3 colher de sopa
- cebolinha3 colher de sopa
- sala gosto
- pimenta-do-reinoa gosto
Modo de Preparo
- 1
Bata o feijão cozido com parte do caldo no liquidificador até formar uma pasta lisa.
- 2
Corte o bacon em cubos pequenos e frite em uma panela grande até dourar.
- 3
Adicione a linguiça calabresa cortada em rodelas e frite junto.
- 4
Acrescente a cebola picada e o alho amassado, refogue até murchar.
- 5
Adicione a pasta de feijão batida à panela e misture bem.
- 6
Vá adicionando o caldo do feijão aos poucos para dar cremosidade.
- 7
Polvilhe a farinha de mandioca gradualmente, mexendo sempre para não empelotar.
- 8
Cozinhe em fogo médio por 10 minutos, mexendo constantemente.
- 9
Tempere com sal, pimenta-do-reino e finalize com cheiro-verde.
- 10
Sirva quente acompanhado de arroz, couve refogada e ovos cozidos.
Dicas Extras
Consistência ideal
A farinha deve ser adicionada aos poucos para evitar caroços - o tutu deve ficar cremoso e encorpado.
Acompanhamento tradicional
Sirva com arroz branco, couve refogada, linguiça frita e ovo cozido para uma refeição completa mineira.
Substituições
opção vegetariana mantendo o sabor encorpado
textura mais lisa e sabor mais neutro