Vatapá Baiano

Vatapá Baiano

Tradicional vatapá baiano cremoso feito com pão, camarão seco, castanhas e leite de coco. Acompanhamento perfeito para moquecas ou como recheio de acarajé.

Tempo
120min
Porções
6
Custo
R$ 32.00
Avaliação
4.6/5
Dificuldade
média

Ingredientes

  • pão francês amanhecido500 g
  • camarão seco150 g
  • amendoim torrado100 g
  • castanha de caju80 g
  • leite de coco400 ml
  • cebola1 unidade
  • gengibre ralado1 colher de chá
  • dendê0.5 xícara
  • azeite2 colheres de sopa
  • alho3 dentes
  • caldo de peixe2 xícaras
  • pimenta dedo-de-moça1 unidade
  • coentro fresco0.25 maço
  • sala gosto

Modo de Preparo

  1. 1

    Deixe o camarão seco de molho em água morna por 30 minutos

  2. 2

    Escorra e pique grosseiramente metade do camarão, reserve o restante inteiro

  3. 3

    Desmanche o pão em pedaços e deixe de molho em água por 10 minutos

  4. 4

    Escorra bem o pão e esprema para retirar o excesso de água

  5. 5

    No liquidificador, bata o amendoim com um pouco de água até formar uma pasta

  6. 6

    Reserve e repita o processo com a castanha de caju

  7. 7

    Pique finamente a cebola e o alho

  8. 8

    Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar

  9. 9

    Adicione o alho e o camarão picado, refogue por 2 minutos

  10. 10

    Acrescente o pão escorrido e misture bem

  11. 11

    Adicione as pastas de amendoim e castanha, misturando sempre

  12. 12

    Junte o leite de coco aos poucos, mexendo constantemente

  13. 13

    Adicione o caldo de peixe até obter consistência cremosa

  14. 14

    Tempere com sal, gengibre e pimenta dedo-de-moça

  15. 15

    Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo sempre até engrossar

  16. 16

    Finalize com dendê e camarões inteiros

  17. 17

    Sirva quente decorado com coentro fresco

Dicas Extras

Ponto Perfeito

O vatapá está pronto quando começa a soltar do fundo da panela e faz bolhas na superfície.

Dendê no Final

Adicione o dendê apenas no final para preservar seu sabor e cor característicos.

Textura Cremosa

Mexa constantemente durante o cozimento para evitar que grude no fundo e manter a textura cremosa.

Substituições

camarão secocamarão fresco

Refogue camarão fresco temperado como alternativa, mas perde o sabor tradicional

caldo de peixeágua

Em último caso, use água, mas o sabor ficará menos rico

castanha de cajuamendoim extra

Aumente a quantidade de amendoim se não tiver castanha

Informações Nutricionais

Calorias por porção
280 kcal
Peso por porção
200g
Método de cocção
fogão