
Vatapá Baiano
Tradicional vatapá baiano cremoso feito com pão, camarão seco, castanhas e leite de coco. Acompanhamento perfeito para moquecas ou como recheio de acarajé.
Ingredientes
- pão francês amanhecido500 g
- camarão seco150 g
- amendoim torrado100 g
- castanha de caju80 g
- leite de coco400 ml
- cebola1 unidade
- gengibre ralado1 colher de chá
- dendê0.5 xícara
- azeite2 colheres de sopa
- alho3 dentes
- caldo de peixe2 xícaras
- pimenta dedo-de-moça1 unidade
- coentro fresco0.25 maço
- sala gosto
Modo de Preparo
- 1
Deixe o camarão seco de molho em água morna por 30 minutos
- 2
Escorra e pique grosseiramente metade do camarão, reserve o restante inteiro
- 3
Desmanche o pão em pedaços e deixe de molho em água por 10 minutos
- 4
Escorra bem o pão e esprema para retirar o excesso de água
- 5
No liquidificador, bata o amendoim com um pouco de água até formar uma pasta
- 6
Reserve e repita o processo com a castanha de caju
- 7
Pique finamente a cebola e o alho
- 8
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar
- 9
Adicione o alho e o camarão picado, refogue por 2 minutos
- 10
Acrescente o pão escorrido e misture bem
- 11
Adicione as pastas de amendoim e castanha, misturando sempre
- 12
Junte o leite de coco aos poucos, mexendo constantemente
- 13
Adicione o caldo de peixe até obter consistência cremosa
- 14
Tempere com sal, gengibre e pimenta dedo-de-moça
- 15
Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo sempre até engrossar
- 16
Finalize com dendê e camarões inteiros
- 17
Sirva quente decorado com coentro fresco
Dicas Extras
Ponto Perfeito
O vatapá está pronto quando começa a soltar do fundo da panela e faz bolhas na superfície.
Dendê no Final
Adicione o dendê apenas no final para preservar seu sabor e cor característicos.
Textura Cremosa
Mexa constantemente durante o cozimento para evitar que grude no fundo e manter a textura cremosa.
Substituições
Refogue camarão fresco temperado como alternativa, mas perde o sabor tradicional
Em último caso, use água, mas o sabor ficará menos rico
Aumente a quantidade de amendoim se não tiver castanha